Entwicklungsländer in der Finanzkrise. Probleme und Perspektiven. - Altmann, Jörn; Braun, Hans-Gert; Hankel, Wilhelm; Hammel, Werner; Kebschull, Dietrich; Nienhaus, Wolker; Nissen, Hans-Peter; Nitsch, Manfred; Schäfer, Hans-Bernd; Schinke, Rolf; Schubert, Alexander; Storck, Ekkehard; et al. (My University, 1983)
Der Ausschuß Entwicklungsländer diskutiert in den Beiträgen seiner Mitglieder die Finanzkrise zwischen Nord und Süd unter verschiedenen Gesichtspunkten. Ihr Interesse gilt zum einen einer Bestandsaufnahme der Krise, ihrer Struktur und ihrer Entwicklungstendenzen, zum anderen geht es ihnen um die Akteure im Rahmen der Finanzbeziehungen, vor allem die privaten Banken, die Weltbank und den Internationalen Währungsfonds. Ausführlich wird der Berechtigung der Kritik an Zins- und anderen Konditionen dieser Institutionen nachgegangen. Schließlich wird der Komplex Verschuldung in Hinsicht auf mögliche Veränderungen bei der Vergabe von Entwicklungshilfegeldern untersucht. Weitere Referate behandeln die Anlage des OPEC-Vermögens als weltwirtschaftliches Problem. goj/difu
Keywords: Entwicklungsland; Industrieland; Finanzkrise; Finanzpolitik; Entwicklungshilfe; Verschuldung; Weltwirtschaft; Ölpreis; Zinsentwicklung; Bank; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Wirtschaft; Kapitalmarkt