Strategische Umweltprüfung für den Bundesverkehrswegeplan. - Balla, Stefan; Günnewig, Dieter; Hanusch, Marie (Deutscher Verkehrs-Verl., 2012)
Die Durchführung einer Strategischen Umweltprüfung (SUP) für einen komplexen Plan wie den BVWP ist eine anspruchsvolle Aufgabe. Neben einer Bewertung des einzelnen Vorhabens ist erstmalig auch eine Aussage zu den Umweltauswirkungen des Bundesverkehrswegeplans insgesamt gefordert. Derzeit laufen Arbeiten, das im Aufsatz skizzierte SUP-Konzept in den Aufstellungsprozess des BVWP 2015 zu integrieren.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Bundesverkehrswegeplan; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturinvestition; Raumplanung; Planaufstellung; Umweltbericht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltindikator; Bewertungsmethode; Strategische Umweltprüfung; Umweltauswirkung