Süsterfeldsiedlung 1932-1982. Zur Geschichte einer Stadtrandsiedlung für Erwerbslose in Kassel. - Kopetzki, Christian; Most, Dietmar; Schlier, Jutta; Slenczka, Helmut (My University, 1983)
Zum 50jährigen Jubiläum des Stadtteils Süsterfeld in Kassel wurde von Planern und Architekten einer Forschungsgruppe, die sich mit der Geschichte und der neueren Architektur, Stadt- und Landschaftsplanung der Stadt Kassel beschäftigt, eine Ausstellung über die Geschichte der Siedlung Süsterfeld zusammengestellt. Es wurden die Umstände dargestellt, unter denen diese Siedlung als eine der letzten Wohnungsbaumaßnahmen der Weimarer Republik entstand. Außerdem wurde versucht eine Verbindung von historischer Forschung und gegenwärtiger planerischer Arbeit zu knüpfen, in dem einige Aussagen zur aktuellen Problemlage aus der Sicht der Planer und Architekten gemacht wurden. Nach Darstellung der geschichtlichen Entwicklung der Siedlung, der Ausstattung der Häuser und Gärten sowie des damaligen Gemeinschaftslebens wird auf die heutige Entwicklung eingegangen, d.h. die Probleme und Wünsche, die sich heute im Zusammenhang mit der Siedlung und des Lebens dort ergeben. hom/difu
Keywords: Stadtrandsiedlung; Arbeitsloser; Sozialstruktur; Gemeinschaftsleben; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte