Integrierte Datenverarbeitung in der öffentlichen Verwaltung unter besonderer Berücksichtigung der Kommunalverwaltung. - Meincke, Eberhard (My University, 1970)
Um der ständig wachsenden Zahl von Daten und den steigenden Anforderungen für eine Verarbeitung dieser Daten gerecht zu werden, ist es notwendig, Datenverarbeitungssysteme zu schaffen, die den neuesten organisatorischen, methodischen und technischen Möglichkeiten entsprechen. Solche Möglichkeiten eröffnet die integrierte Datenverarbeitung, insbesondere als ein Mittel zur Verwaltungsrationalisierung. Ziel der Untersuchung ist es, die Probleme der systematischen organisatorischen Umstellung der Verwaltung auf ein integriertes Datenverarbeitungssystem zu untersuchen. Aufgrund einer Durchsicht der gängigen Literatur werden die dort gestellten bestimmten Einzelfragen aufgegriffen, geprüft und systematisiert, wobei der Maßstab der Allgemeingültigkeit für die Verwaltung zu einer schwerpunktmäßigen Behandlung zwingt. Jedoch wird die Kommunalverwaltung besonders berücksichtigt. Die Arbeit erbringt keine Lösung der Problematik, sondern versucht, eine Grundlage für eine eigenständige Erarbeitung von Lösungen zu bieten.
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltung; Dokumentation; EDV