Kommunale Haushaltssteuerung an der Schnittstelle von Doppik und Haushaltskonsolidierung. - Burth, Andreas (Springer Gabler, 2015)
Der Autor stellt einen Mechanismus vor, der die Themen Haushaltskonsolidierung und Doppik konzeptionell in einem doppischen Schuldenbremsenmodell miteinander verbindet. Er untersucht eine konkrete, u.a. vom Bund der Steuerzahler Hessen angeregte Möglichkeit der Haushaltskonsolidierung empirisch und unterzieht die Doppik quantitativen Analysen auf Basis von Strukturgleichungsmodellen. Frage ist, inwiefern die Doppik aus Sicht kommunaler Entscheidungsträger einen Nutzen stiftet bzw. welche Konstrukte diese Nutzeneinschätzung determinieren.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Buchhaltung; Staat; Gemeindefinanzhaushalt; Verschuldung; Finanzpolitik; Doppik; Kameralistik; Haushaltskonsolidierung; Steuerung; Schuldenbremse