Kernaussagen des ELaN-Forschungsverbundes. Nachhaltiges Landmanagement durch integrierte Wasser- und Stoffnutzung. - Steinhardt, Uta (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Im Verbundprojekt ELaN haben Natur-, Technik- und Sozialwissenschaftler von 2011 bis 2015 zusammen mit Praxispartnern alternative Möglichkeiten der Verwendung gereinigten Abwassers im Kontext nachhaltiger Landnutzung untersucht. Die Erkenntnisse von ELaN leisten wichtige Beiträge für eine Systemlösung, die die Nutzung von gereinigtem Abwasser in ein nachhaltiges Wasser- und Landmanagement integriert. Die Ergebnisse hinterfragen dominierende Praktiken und Standardlösungen des bisherigen Umgangs mit Abwasser. Diese sind in der Regel auf bestimmte Umweltmedien, Schadstoffe, Nutzungsformen und Gesetze fokussiert. Dies führt dazu, dass insbesondere das Management an der Schnittstelle von Wasser- und Landnutzung hochgradig segmentiert und fragmentiert ist. Die sektorale Vorgehensweise erschwert es, flexibel auf übergreifende Dynamiken (Klimawandel, Energiewende etc.) und neue Erkenntnisse reagieren zu können. Es fehlt - so eine Bilanz aus dem ELaN-Verbund - an Verfahren und Instrumenten für eine integrative Abwägung der Risiken und Chancen verschiedener Nutzungsoptionen an der Schnittstelle von Wasser- und Landmanagement.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserreinigung; Wassernutzung; Wasserhaushalt; Bewirtschaftung; Landnutzung; Schnittstelle; Stoffstrom; Steuerung; Forschungsverbund