Bauwerke und Produktionseinrichtungen der Textilindustrie in Mönchengladbach. Ein Beitrag der angewandten Historischen Geographie zur Erforschung technischer Denkmale. - Kosche, Thomas (My University, 1986)
Ziel der historisch-geographischen Untersuchung ist es, eine Erfassung von technischen Denkmalen einer bestimmten Kategorie in einem abgegrenzten Raum vorzunehmen und zu fachspezifischen Ergebnissen zu gelangen, die Planungsrelevanz besitzen. In dem behandelten Fall heißt das hauptsächlich, daß die Ergebnisse der Untersuchung in die praktische Denkmalpflege integriert werden können. Damit will der Autor einen Beitrag zur angewandten Forschung leisten. In den ersten Teilen der Arbeit werden Erläuterungen zu Zielen, Methoden und Fragestellungen der historischen Geographie im Objektbereich "technische Denkmale" gegeben. Danach werden die Geschichten der Textilindustrie, deren Standorte im Rheinland sowie die Grundzüge der Industriearchitektur dargestellt, bevor sich die Untersuchung schließlich den spezifischen Entwicklungen in Mönchengladbach zuwendet. sg/difu
Keywords: Historische Raumforschung; Technisches Denkmal; Technikgeschichte; Textilindustrie; Industrialisierung; Industriearchitektur; Fabrikgebäude; Bebauung; Standort; Industrie; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadterneuerung; Denkmalschutz