Mobilität in Deutschland 2008 - Umweltverbund im Aufwind. - Nobis, Claudia; Lenz, Barbara (Arbeitskreis Verkehr und Umwelt UMKEHR e.V., 2010)
Die im April 2010 veröffentliche Studie "Mobilität in Deutschland 2008" des BMVBS, des Instituts für angewandte Sozialforschung (infas) und des Instituts für Verkehrsforschung (DLR) zeigt auf, dass es keine grundlegenden Veränderungen im Mobilitätsverhalten in Deutschland seit der letzten Erhebung 2002 gegeben hat. Die dennoch erkennbaren Trends besonders im Bereich des Umweltverbundes (ÖPNV und Fahrradnutzung) bilden den Fokus der Analyse des Artikels. Dabei stehen vor allem die Bereiche Verkehrsaufkommen und Verkehrsleistung im Mittelpunkt.
Keywords: Verkehr; Mobilität; ÖPNV; Verkehrsaufkommen; Fahrradverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsmittelwahl; Statistik; Mobilitätsanalyse; Mobilitätsforschung; Fahrradnutzung