Konferenz Urban Storm Drainage. - Grotehusmann, D.; Kehlil, A.; Kollatsch, D.T.; Lammersen, R.; Rohlfing, R.; Ruß, H.J.; Scholz, K.; Uhl, M.; Wittenberg, D. (My University, 1990)
Themenhintergrund der Konferenz bildeten die Kernfragen, ob für die Niederschlagsentwässerung bebauter Gebiete die relevanten Phänomene unter korrekter Einbeziehung der gebietsspezifischen Gegebenheiten erfaßt wurden, die derzeitigen Bemessungsverfahren die komplexe städtische Umwelt angemessen berücksichtigen und ob ein höherer Stand in den Entwässerungstechnologien erreicht und auch zur praktischen Anwendung gekommen ist. Der Aufsatz enthält Beiträge mit folgenden Titeln: Eindrücke von der Konferenz; Güte des Niederschlagsabflusses; Steuerung von Entwässerungssystemen - Stand der Wissenschaft; Echtzeitsteuerung und Optimierung; Über den Einfluß des Entwässerungssystems auf die Reinigungsanlage; Ausgewählte Meßprojekte aus dem europäischen Raum; Regenwasserversickerung - bauliche, betriebliche und qualitative Aspekte; Das natürliche Fließgewässer als Vorfluter städtischer Einzugsgebiete im Blickpunkt der 5. ICUSD. (lf)
Keywords: Stadtentwässerung; Entwässerungssystem; Technikstand; Kläranlage; Messung; Regenwasser; Versickerung; Vorfluter; Steuerung; Mischkanalisation; Abflussmessung; Versorgung/Technik; Abwasser