Arbeitsmarkt. Probleme, Entwicklungstendenzen, Ziele. Stadtentwicklungsplan Wien. - Hansely, Hans-Joerg; Indrak, Ottokar (My University, 1978)
Der Stadtentwicklungsplan für Wien hat den Stellenwert eines flexiblen, mittelfristigen, zielorientierten kommunal- und regionalpolitischen Handlungsprogramms. Er soll die Arbeit der Stadtverwaltung koordinieren und einen Rahmen für untergeordnete bezirkliche Planungen darstellen. Veröffentlicht wurden dazu Diskussionsgrundlagen. Dazu enthält dieser Teilband eine Bestandsaufnahme des Arbeitsmarktes in Wien und in Österreich sowie Aussagen zu deren Entwicklungstendenzen. Ausgewertet werden die Veränderungen der Bereiche Bevölkerung, Arbeitsplatz- und Arbeitskräfteangebot der Jahre 1971 bis 1976. Aus einer Prognose dieser Daten bis 1986 und der Bestandsaufnahem der gegenwärtigen Problembereiche auf dem Arbeitsmarkt werden Zielvorschläge für Wien abgeleitet. mst/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Prognose; Arbeitsplatz; Bevölkerung; Beschäftigung; Struktur; Arbeitsmarktpolitik; Regionalwirtschaft; Entwicklungstendenz; Stadtentwicklungsplanung; Arbeit