Die Vision von einer smarten Stadt. Warum digitale Technologien allein unsere Städte nicht transformieren werden. - Garde, Jan; Konrad, Kathrin; Wittowsky, Dirk (Trialog Publishers, 2016)
Das Leben in der "smarten" Stadt der Zukunft ist geprägt durch eine Vielzahl innovativer Technologien - auch als Taktgeber für einen gesellschaftlichen Wandel. Mit dem Konzept der "Smart City" soll eine effizientere urbane Mobilität ermöglicht werden. Eine zunehmende Digitalisierung wird ohne Frage sowohl den Zugang zu Informationen als auch zu Mobilitätssystemen verbessern. Intelligente Leit- und Steuerungssysteme können die Verkehrsströme effizient im Netz verteilen. Aber wie kann sich das Mobilitätsverhalten der Bewohnerinnen unserer Städte in Raum und Zeit ändern, wenn die Verkehrsinfrastruktur weiter so autogerecht bleibt, wie sie in vielen Städten bis heute vorhanden ist? Zu positiven Effekten auf die Lebens- und Aufenthaltsqualität führt das Konzept der Vernetzung und Leistungseffizienz nicht per se. Dies kann nur gelingen, wenn die digitale Transformation mit einer baulich-physischen Anpassung unserer Stadträume sowie der Veränderung des Mobilitätsverhaltens einhergeht.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Stadtraum; Lebensqualität; Verkehrsinfrastruktur; Smart City; Digitalisierung; Transformation; Digitale Infrastruktur; Mobilitätsverhalten