Funktionen und räumliche Strukturen kommunaler Ver- und Entsorgungssysteme. - Tietz, Hans-Peter (Deutsches Institut für Urbanistik, 2008)
Den Systemen der öffentlichen Infrastruktur ist gemeinsam, dass sie dazu dienen, Siedlungsgebiete weitgehend leitungsgebunden mit dem zu versorgen, was zur Grundversorgung benötigt wird (Strom, Wärme, Wasser, Nachrichten), bzw. von dem zu entsorgen, was nicht mehr gebraucht wird (Abwasser, Abfall). Eine weitere Gemeinsamkeit liegt in ihrer hohen Pfadabhängigkeit, hingegen liegen ihre Unterschiede in jeweils technisch-betrieblichen Randbedingungen. Gegenwärtig sind die Funktionen und räumlichen Strukturen der Ver- und Entsorgungssysteme einem starken Wandel unterworfen. Dies wirft die Frage auf, welche Aufgaben die Kommunen künftig als Daseinsfunktion wirklich übernehmen müssen.
Keywords: Versorgung; Wasser; Abwasser; Abfall; Energie; Kommunale Selbstverwaltung; Planung; Schrumpfung; Entsorgung; Gemeindeunternehmen; Infrastruktur; Technische Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Öffentliche Einrichtung; Privatisierung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Kommunikationstechnologie; Wärme; Infrastrukturkosten; Infrastrukturversorgung; Liberalisierung