Der neue Verordnungsentwurf der EU-Kommission und die Folgen. Ersatz des EuGH-Urteils Altmark Trans und der Marktorientierten Direktvergabe? - Resch, Ralf (Alba, 2005)
Am 20. Juli 2005 hat die Europäische Kommission den Entwurf einer Verordnung vorgelegt, die künftig die Vergabe und die Finanzierung von ÖPNV-Leistungen EU-weit regeln soll. Der Artikel analysiert vor diesem Hintergrund die Zusammenhänge zwischen dem EuGH-Urteil Altmark Trans, der daraus von den Verkehrsunternehmen entwickelten Marktorientierten Direktvergabe und die Bestimmungen des Vorschlags. Schließlich betrachtet der Autor noch die Optionen, im vorgeschlagenen Ordnungsrahmen integrierten Nahverkehr aus einer Hand für Kunden und Eigentümer anzubieten. difu

On July 20th 2005, the European Commission has submitted the concept of a decree which shall control the procurement and financing procedures of the public transit performances in the European Community in future. This article analyzes the coherence between the decision of the European Court of Justice Altmark Trans and the market oriented tendering hence developed by the transport companies as well as the rules and regulations of this suggestion. Finally, the author looks on the option to offer integrated short distance transport from one source to customer and owner. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Ausschreibung; Wettbewerb; Finanzierung; Europarecht; Vergabeverfahren; Verordnung; Entwurf; Vergaberecht; EuGH-Urteil; Direktvergabe; Rechtssicherheit