Regional- und Stadtökonomik. Standorttheorie und Raumstruktur. - Maier, Gunther; Tödtling, Franz (Springer, 1992)
Das Buch stellt eine Einführung in die Regional- und Stadtökonomik dar.Es Behandelt Fragen der Standortwahl und der Raumstruktur aus mikroökonomischer sowie aus gesamtwirtschaftlicher Perspektive.Ausgehend von einer Einführung in das Standortproblem werden unterschiedliche theoretische Ansätze dazu vorgestellt.Im zweiten Teil des Buches wird das Zusammenwirken von Unternehmen, Haushalten und Staat untersucht, wobei sowohl auf Strukturen der Bodennutzung innerhalb von Städten als auch auf das gesamte städtische System eingegangen wird. difu
Keywords: Stadtökonomie; Regionalwirtschaft; Raumstruktur; Standort; Unternehmen; Privater Haushalt; Öffentliche Einrichtung; Attraktivität; Wettbewerb; Bodennutzung; Siedlungsstruktur; Stadtentwicklung; Regionalökonomie; Standortanalyse; Konkurrenz; Stadtsystem