Kalkar - Historische Städte weiterbauen. Entwurfsergebnisse des WS 08/09. - Krapp, Stefan; Korus, Christine; Tebart, Philipp (My University, 2010)
Das Einfügen neuer Architektur in eine historisch geprägte Umgebung gehört seit jeher zu den Aufgaben eines Stadtplaners oder Architekten. Heutzutage wird diese selbstverständliche und notwendige Aufgabe jedoch mehr denn je kontrovers diskutiert. So stehen sich schon zu Beginn einer Konzeption und Planung in einem historischen Kontext sehr gegensätzliche Grundsatzfragen gegenüber: Muss sich die Architektur der Umgebung unterordnen, soll sie die ortstypischen Elemente neu interpretieren oder darf ein Neubau in einem starken Kontrast zur historischen Bausubstanz stehen? Welche Vorgehensweise führt letztendlich zu einer angemessenen städtebaulichen Lösung und einer auf den Ort bezogenen Architektur? Eine detaillierte Bauvorschrift, der Architekturwettbewerb oder eine intensive Bauberatung? Welches Repertoire liegt in den Händen der Planer für eine zukünftige Entwicklung? Die Veröffentlichung zeigt die Entwurfergebnisse des WS 08/09 des Lehrstuhls und Instituts für Städtebau und Landesplanung der RWTH Aachen - Fakultät für Architektur in Kooperation mit dem ILS.
Keywords: Historische Stadt; Altstadt; Erhaltende Erneuerung; Stadterhaltung; Stadtgestaltung; Stadtplanung; Studienprojekt