Europa 2000. Perspektiven der künftigen Raumordnung der Gemeinschaft. Mitteilungen der Kommission an den Rat und das Europäische Parlament. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
In dem Bericht werden Faktoren erörtert und quantifiziert, die Einfluß auf die Nutzung des Europäischen Gemeinschaftsraumes im nächsten Jahrzehnt und danach haben werden. Er beginnt mit dem demographischen Kontext einschließlich der voraussichtlichen Veränderungen des Arbeitskräftepotentials und der Auswirkungen der Wanderungsbewegungen. Nachfolgend wird der wirtschaftliche Rahmen abgesteckt und die Faktoren vorgestellt, die in den 90er Jahren Einfluß auf die Standortwahl der Unternehmen haben könnten. Weitere Kapitel befassen sich mit Raumordnungsfragen, einmal den künftigen Infrastrukturvorhaben in den Bereichen Verkehr, Telekommunikation und Energieversorgung, zum anderen mit der Umweltbelastung. Die Situation und die Aussichten in den verschiedenen geographischen Einheiten innerhalb der Gemeinschaft sind weitere Themen. Das letzte Kapitel schließlich enthält die politischen Schlußfolgerungen aus den vorangegangenen Analysen. gb/difu
Keywords: EG; Zukunftsperspektive; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeit; Wanderung; Infrastruktur; Umwelt; Standortwahl; Raumtyp; Raumentwicklung; Raumordnungspolitik; Raumordnung; Übernational