Die Entwicklung des flachen Daches in der modernen Architektur in Deutschland. - Roeske, Dieter (My University, 2009)
Die Arbeit untersucht die Einflussfaktoren, die am Anfang des 20. Jahrhunderts und bis heute dazu geführt haben, dass das flache Dach die Architektur so nachhaltig prägt. Neben den architektonischen Aspekten, die das Erscheinungsbild eines Gebäudes wesentlich beeinflussen, werden die technischen Aspekte der Material- und Konstruktionsentwicklung behandelt. Darüber hinaus sind es sowohl gesellschaftspolitische als auch ökonomische und ökologische Rahmenbedingungen, die die Planung und Ausführung von Flachdächern beeinflussen. Für die Untersuchung werden ausgewählte zeittypische Beispiele besonders aus dem Wohnungsbau herangezogen, die die Entwicklung dokumentieren. Das Flachdach als flächenärmste Überspannung der Außenwände wurde zum Standard und allein durch die Multiplikation zum Erkennungsmerkmal der neuen Architektur. Parallel dazu setzten auch Solitärbauten Maßstäbe für das "Neue Bauen". Exkurse zu Gebäuden, die entweder durch ihre Architektur, durch den Einsatz neuartiger Materialien und Verarbeitungstechniken oder im Hinblick auf Zusatzfunktionen richtungsweisend für die "Flachdacharchitektur" waren und sind, ergänzen diese Betrachtung. Auch die Parallelentwicklung in der DDR wird behandelt. Mit Hilfe von Bauakten, zeitgenössischer Literatur sowie aktueller Fachliteratur wird der Frage nach Entstehung, Entwicklung und Neuerungen der verschiedenen Konstruktionsarten und Materialien nachgegangen und Rückschlüsse auf die Zukunft gezogen, als Grundlage für eine anforderungsgerechte und nachhaltige Planung, insbesondere vor dem Hintergrund der klimatischen Veränderungen, der Energieverknappung sowie der Ressourcenschonung durch nachträgliche Verdichtung der Innenstädte.
The development of the flat roof in modern architecture in Germany.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Architektur; Dach; Flachdach; Dachbegrünung; Konstruktion; Baugeschichte; Architekturgeschichte; Moderne; Regelwerk; Baumaterial; Baubiologie; Nachhaltigkeit; Klimawandel