Schülerkosten in öffentlichen Schulen. Eine Untersuchung für das Saarland. - Eisinger, Bernd; Warndorf, Peter K.; Feldt, Jochen (Steinbeis-Ed., 2011)
In der heutigen Wissensgesellschaft ist Bildung vielleicht zum fundamentalsten aller Rohstoffe geworden. Bildung schafft ein werteorientiertes Fundament für den gesellschaftlichen Erfolg in nahezu allen Lebensbereichen. Wie teuer aber ist Bildung wirklich? Dieser Frage geht das Steinbeis-Transferzentrum Wirtschafts- und Sozialmanagement im Rahmen einer Studienreihe im Auftrag der Software AG-Stiftung nach. Am Beispiel des Saarlands wird ermittelt, welche Kosten ein Schüler an öffentlichen Schulen pro Jahr aus betriebswirtschaftlicher Sicht verursacht. Die Berechnungen basieren dabei ausschließlich auf öffentlich zugänglichem Zahlenmaterial, das betriebswirtschaftlichen Anforderungen folgend aufbereitet, analysiert und interpretiert wird. Sowohl auf Landes- als auch auf Kreis- bzw. Kommunalebene werden so die relevanten Kostenpositionen erfasst. Damit entsteht ein umfassendes, belastbares Zahlenwerk, das die Basis für weiterführende bildungspolitische Diskussionen schaffen kann.
Keywords: Schule; Bildungswesen; Betriebswirtschaft; Rechnungswesen; Schüler; Kosten; Kostenstruktur; Kostenermittlung; Kostenrechnung; Untersuchung; Bildungsökonomie; Bildungsausgabe; Öffentliche Schule