Bauordnungsrecht - Eintragung eines Kulturdenkmals. §§ 5, 8, 9, 12 DSchG Schl.-H. OVG Lüneburg, Urteil v. 16.1.1984 - Az. 1 A 68/82. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Eintragung eines Kulturdenkmals in das Denkmalbuch nach dem schleswig-holsteinischen Denkmalschutzgesetz stellt für den Eigentümer keine unzumutbare bzw. enteignende Maßnahme dar. Die Eintragung eines Kulturdenkmals in das Denkmalbuch hängt nicht davon ab, ob die Erhaltung des Kulturdenkmals finanziell gesichert erscheint. Ein Mindererlös bei dem Verkauf eines Kulturdenkmals wegen der Eintragung in das Denkmalbuch kann eine enteignende Wirkung nicht begründen. -z-
Keywords: Recht; Denkmalschutz; Denkmal; Denkmalpflege; Eigentum; Enteignung; Rechtsprechung; Kulturdenkmal; OVG-Urteil