Theorie trifft Praxis. Wie tragen die Planungswissenschaften zur Problemlösung vor Ort bei? - Kötter, Theo (Steiner, 2020)
Der Beitrag untersucht das Verhältnis von Wissenschaft und Praxis in den Planungswissenschaften. Wie helfen letztere dabei, aktuelle Herausforderungen für Stadtplanung und Stadtentwicklung zu lösen? Angesichts der anscheinend unumkehrbaren Prozesse wie dem Klimawandel oder dem demografischen Wandel sowie der erforderlichen Transformationen der Städte gewinnt diese Frage künftig weiter an Bedeutung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Planungswissenschaft; Planungstheorie; Planungspraxis; Zusammenarbeit; Entscheidungsprozess; Wissenschaftskritik; Praxisbeispiel; Stresstest; Resilienz; Stresstest Stadt; Nachhaltiges Agri-Urbanes zusammenWachsen