Ökonomische und politische Determinanten der Wohnungsversorgung. - Brede, Helmut; Kujath, Hans Joachim; Kohaupt, Bernhard (My University, 1975)
In der theoretischen Untersuchung wird ein polit-ökonomischer Bezugsrahmen zu dem Problem der Wohnungsvermietung hergestellt und die staatliche Intervention in den Wohnungssektor eingeschätzt. Wohnungsvermietung wird dabei gesehen als ein Kapitalverwertungsprozess, bei dem das Mietpreisniveau im wesentlichen von drei Faktoren bestimmt wird 1. dem Produktionsprozess der Wohnung; 2. dem Zirkulationsprozess der Wohnung; 3. dem Bodenpreis als Produktionsvoraussetzung. Die Analysen dienen insgesamt dazu, die gesellschaftspolitische Problematik der heutigen Wohnungsversorgung aufzuzeigen.
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Mietpreis