Szenarien künftiger Entwicklungen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In sechs Szenarien werden die für die Schweiz relevanten exogenen Elemente auf internationaler Ebene sowie eine Auswahl der für die Zentren-Peripherie-Problematik maßgebenden Elemente auf nationaler Ebene als jeweils in sich geschlossene Kombination erfaßt. Für die Szenarienelemente auf nationaler Ebene werden verschiedene Entwicklungen - stetig, zyklisch, sprunghaft - angenommen und auf ihre Konsistenz mit anderen Elementen überprüft. Jedes der Szenarien bringt eine angenommene Grundtendenz zum Ausdruck: Techno-Paradies, Status Quo, Überleben, Selbstheilung, Zentrales Heil, Kleine Netze. Methodik, Aussagekraft und Stellenwert der Szenarien werden ausführlich erörtert und Zusammenhänge mit anderen und geplanten Forschungsprojekten hergestellt. gk/difu
Keywords: Szenario; Zukunft; Zukunftswissenschaft; Methodologie; Planungstheorie; Raumwirksamkeit; Wirkungsanalyse; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Futurologie