Langfristig raumrelevante Entwicklungstendenzen. - Mauch, Samuel P. (My University, 1979)
Die ländliche Problematik der Raumentwicklung ist längst klar.Das Land besitzt Attraktivität als Wohn- und Erholungsraum.Es fehlen aber realisierbare Strategien zur Schaffung von Ausbildungs- und Arbeitsplätzen in ländlichen Regionen.Der Autor untersucht die Ursachen für die Unsteuerbarkeit des Wirtschafts- und Gesellschaftssystems, die eine entsprechende Raumplanung verunmöglichen.Er sucht in dem sich quasi selbststeuernden System, das unter dem dauernden Zwang zur Produktivitätssteigerung steht, nach internen Rückkopplungsmechanismen, die zu Gegenbewegungen führen können. ws/difu
Keywords: Gesellschaftssystem; Wirtschaftsentwicklung; Ländlicher Raum; Lebensqualität; Raumplanung; Raumordnung; Entwicklungstendenz