Neuorganisation der staatlichen Aufgabenerfüllung. Anspruch und Leistungsfähigkeit des New Public Management. - Bernhardt, Béla St. (Nomos, 2000)
Der Autor nimmt im ersten Teil der Arbeit eine Abgrenzung und inhaltliche Konkretisierung seines Verständnisses eines New Public Management (NPM) vor. Abgesehen von der analytischen Fundierung des NPM liefert er durch die Synthese des NPM mit seinen theoretischen Fundamenten, der Institutionenlehre, der Bürokratietheorie und der Budgettheorie, theoriefundierte Effizienzkriterien. Die Leistungsfähigkeit der von ihm als "effizient" beurteilten Organisationsformen von Verwaltungshandeln diskutiert der Autor exemplarisch anhand des Aufgabenspektrums des Straßenunterhaltungs- und Betriebsdienstes. In den beiden anwendungsorientierten Teilen der Arbeit erfolgt eine institutionelle Beschreibung dieses Aufgabenbereiches, eine effizienzanalytische Evaluation des Status quo sowie Gestaltungsempfehlungen zu einer Neuorganisation, die aus den theoretischen Befunden und der Evaluation des Status quo abgeleitet werden. difu
Keywords: Verwaltung; Straßenunterhaltung; Management; Anwendung; Neuordnung; Privatisierung; Effektivität; New Public Management