VHS-Programmangebot für Ausländer - Auswertung einer Umfrage; Textband, Tabellenband. - Kallmeyer, Gabriele (My University, 1974)
Die im Herbst durchgeführte Befragung von 377 Volkshochschulen zum Angebot für Ausländer hatte eine Rücklaufquote von 62 Prozent und erlaubt vorsichtige Verallgemeinerungen über den Umfang und inhaltlichen Schwerpunkt der Kurse für Ausländer.Das Angebot hat sich zwischen 1970 und 1973 erheblich erweitert, es bestehen allerdings nach wie vor beträchtliche regionale Unterschiede.Geschätzt werden für 1972/73 für alle Volkshochschulen des Bundesgebietes 5 160 Deutschkurse, 233 andere Kurse und 713 Einzelveranstaltungen; damit liegt der Anteil der Kurse für Ausländer am gesamten Kursprogramm bei durchschnittlich 4 Prozent.Die sehr geringe Beteiligung der Ausländer an den Kursen, 2 Prozent der Ausländer nehmen an Deutschkursen, nur 0,2 Prozent an anderen Kursen teil, wird auf das bisher unzureichende Angebot, die Vernachlässigung von Angeboten zur beruflichen Bildung, die unzureichende moralische und finanzielle Unterstützung durch die Betriebe sowie den Mangel an qualifizierten Dozenten und geeignetem Unterrichtsmaterial zurückgeführt
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländer; Deutschkurs; Volkshochschulkurs; Bildungswesen