Zur Orientierung - Information. Überschaubarkeit und räumliche Organisation. Konzepte und Systeme in Basel und München. - Ballmer, Theo (My University, 1984)
Anhand der Beispiele "Baseler Grün 80" und der Münchner U-Bahn werden Leit- und Informationssysteme für Fußgänger vorgestellt. Beschrieben werden die Planungsansaetze mit Orientierungsmerkmalen, Identifikationsmerkmalen, Sektorenbildung, Haupt- und Nebenorientierung, Orientierungshilfen. Mit Schaubildern und Fotos wird das Planungsverfahren beschrieben, sowohl für die weiträumige, aber flächige Stadtplanung in Basel, sowie für die mehr lineare Planung für die U-Bahn in München, bei der erschwerend die Vertikale als dritte Dimension zu bewältigen war. ff
Keywords: Bauplanung; Verkehr; Vorplanung; Leitsystem; Informationssystem; Fußgänger; Fußgängerverkehr; Planungssystem; Beispiel; U-Bahn; Gartenschau; Fußgängerführung; Führung; Raumorganisation; Ordnung; Orientierung