Generalverkehrsplan Lüneburg. 1. Fortschreibung. Textbd., Abbildungsbd. - Schubert, Hellmut (My University, 1975)
Die Fortschreibung des Generalverkehrsplanes für die Stadt Lüneburg von 1966/67 nimmt in noch stärkerem Maße Rücksicht auf städtebaulich gestalterische Ziele, als dies vor zehn Jahren geschah. Dem individuellen Verkehr wird eine noch stärkere Einschränkung gegenüber dem öffentlichen Verkehr zugemutet. In gleicher Weise wie im Plan 1967 werden Analysen und Prognosen zum Gesamtverkehr erstellt. Auf diesen aufbauend werden Vorschläge zur künftigen Gestaltung des Verkehrswegenetzes erarbeitet. Im Vergleich zu 1967 ist festzustellen, daß das Verkehrsgerüst mit seinen Hauptverkehrsstraßen in den wesentlichen Teilen beibehalten werden kann und keine Korrekturen notwendig sind. Dagegen sind im innerstädtischen Bereich im Zusammenhang mit Sanierungsüberlegungen Veränderungen vorgenommen worden, die darauf abzielen, den individuellen Verkehr einzuschränken und vom Kerngebiet fernzuhalten sowie dem öffentlichen Nahverkehr Prioritäten einzuräumen.
Keywords: Generalverkehrsplan; Verkehrsplanung; Öffentlicher Nahverkehr; Stadtplanung; Verkehr; Planung