Determinanten der Entwicklung des Luftfrachtverkehrs und Quantifizierung künftiger Luftfrachtpotentiale - aufgezeigt am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland. - Sustrate, Volker (My University, 1986)
Die Bedeutung des Luftfrachtverkehrs im internationalen Warenaustausch der Bundesrepublik Deutschland ist ständig gewachsen. Das Wachstum der Luftfracht machte und macht neue Planung und Realisierung von verkehrlichen Infrastruktureinrichtungen an Flughäfen und Güterumschlagzentren erforderlich. In der Arbeit wird besonderes Gewicht auf die Methodik sowie auf die Analyse und Prognose mikro-ökonomischer Entwicklungslinien gelegt. Mit einem differenzierten Ansatz von Analysetechnik und Prognose wird eine Abschätzung des künftigen Luftfrachtaufkommens - am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland in ihrer Beziehung zu den ostasiatischen Ländern - vorgenommen. Einer möglichen Entwicklung der Substitution von Seecontainerverkehr zu Luftfrachtverkehr wird durch die Bestimmung von güter- bzw. warengruppenspezifischen Potentialfaktoren Rechnung getragen. ara/difu
Keywords: Luftfracht; Frachtverkehr; Güterverkehr; Güterfernverkehr; Prognose; Methode; Verkehr; Luftverkehr