Regionalentwicklung in Brandenburg. Brandenburger zwischen Clusterbildung und ländlichem Raum. - Brenner, Sandra (Diplomica, 2005)
Die Diplomarbeit liefert eine Übersicht über Erklärungsansätze für das Bestehen von regionalen Disparitäten auf der Basis regionalökonomischer Konzeptionen: Theorie der zentralen Orte, regionale Polarisationstheorie, Theorie der Infrastruktur, Exportbasis-Theorien, Neue Regionaltheorie, "industrial districts", "innovative milieus", Konzept der regionalen Kompetenzzentren, Cluster-Ansatz. Nach der Vermittlung von Kenntnissen zur nationalen und europäischen Regionalpolitik werden die regionalpolitischen Grundsätze des Landes Brandenburg referiert. Es wird auf die Disparitäten im Vergleich zu Deutschenland, den Neuen Ländern sowie innerhalb Brandenburgs eingegangen. Im Anschluss daran werden Handlungsempfehlungen für die brandenburgische Regionalpolitik formuliert. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionale Disparität; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Zentraler Ort; Ländlicher Raum; Leitbild; Cluster