Kulturgüterschutz in der Schweiz. Gemäß internationalem Abkommen von Den Haag, 1954, über Kulturgüterschutz bei bewaffneten Konflikten. Gefahr für Kulturgüter; Umschlagtitel. - Bruederlin, Paul (My University, 1978)
Paul Brüderlin, der Präsident der Schweizerischen Gesellschaft für Kulturgüterschutz, gibt in dieser Schrift eine Einführung in die Aufgaben-und Tätigkeitsbereiche des Kulturgüterschutzes gemäß dem Abkommen von Den Haag über den Schutz bei bewaffneten Konflikten in der Schweiz. Neben Überlegungen zum Begriff des ,,Kulturgutes'' und dessen Umfang sind hier Informationen über die bestehenden Gesetzesgrundlagen, die laufenden Inventarisierungsarbeiten, die Transportmöglichkeiten und den Schutz der Kulturgüter bei Naturkatastrophen und, vor allem, im Kriegsfall zusammengestellt. Im Anhang der Broschüre befinden sich ein Überblick über einschlägige Rechts- und Gesetzesgrundlagen, ein Adressenverzeichnis der zuständigen kantonalen Stellen sowie ein Sachregister. mst/difu
Keywords: Kulturgut; Denkmalschutz; Recht; Krieg; Dokumentation; Inventarisierung; Kultur