Abfallrecht. Eine systematische Darstellung unter besonderer Berücksichtigung der Rechtslage in Nordrhein-Westfalen. - Bartels, Elke (My University, 1987)
Mit dem Abfallgesetz des Bundes hat das Abfallrecht eine umfassende gesetzliche Neuregelung erfahren.Vor allem hat der Gesetzgeber den Vorrang der Abfallvermeidung und der Abfallverwertung vor der bloßen Beseitigung im Gesetz verankert.Wichtige abfallrechtliche Materien - etwa die Organisations- und Finanzierungsfragen - sind aber nach wie vor überwiegend landesrechtlich geregelt.Die Untersuchung stellt das gesamte Abfallrecht unabhängig von seiner bundes- oder landesrechtlichen Verortung systematisch dar.Nach einer Übersicht über die Entwicklung des Rechts der Abfallbeseitigung zum Recht der Abfallwirtschaft im Bund und - stellvertretend für die Länder - in Nordrhein-Westfalen wendet sich die Verfasserin zentralen Begriffen des Abfallrechts (Abfall, Abfallentsorgung, Abbfallentsorgungsanlage) zu.Der umfangreichste Teil ist den Prinzipien und Instrumenten des Abfallrechts gewidmet.Weiter werden Fragen der Entsorgung durch Körperschaften des öffentlichen Rechts und durch den Abfallbesitzer, besondere Vorschriften über Sonderabfälle und die Anwendung von Vorschriften des Abfallgesetzes auf Dungstoffe, Reststoffe und Altöle behandelt. chb/difu
Keywords: Abfallrecht; Abfallbeseitigungsgesetz; Abfallwirtschaft; Abfallvermeidung; Abfallverwertung; Abfallbeseitigungsanlage; Gemeinde; Gemeindeverband; Sonderabfall; Verband; Kommunalrecht; Entsorgung; Recht; Abfallbeseitigung