Über die Kosten der biologischen Abwasserreinigung. - Schmidt, Ulfert (My University, 1964)
Der Autor untersucht vollbiologische Kläranlagen, die kommunales Abwasser verarbeiten, im Hinblick auf ihre Bau- und Betriebskosten.Die Bau- und Betriebskosten einzelner Kläranlagetypen wie Tropfkörperverfahren und Belebungsverfahren werden getrennt ausgewertet und miteinander verglichen.Weiterhin werden die Baukosten der Hauptbauwerke von biologischen Kläranlagen sowohl in ihrem prozentualen Anteil an den Gesamtbaukosten der Kläranlagen als auch absolut in DM/m h3 Nutzinhalt ausgewertet.Mit diesen Werten können bei der Erweiterung von Kläranlagen die Baukosten geschätzt werden.Ebenfalls werden bei der Wahl des betreffenden Baukörpers die verschiedenen Verfahren oder Bauausführungen kostenmäßig verglichen.Die Ergebnisse der Untersuchungen werden in Zahlentafeln dargestellt.Die mathematischen Auswertungen umschließen auch Fehlerbetrachtungen, so daß jeweils der Streubereich der Angaben abgeschätzt werden kann. im/difu
Keywords: Biologische Abwasserreinigung; Abwasserreinigung; Kläranlage; Baukosten; Betriebskosten; Baukörper; Kosten; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Abfall; Abwasser; Kommunalpolitik; Bauwesen