Forma e struttura del Pianoi Generale per la tutela degli insediamenti storici. (Form und Struktur des Generalplans zur Bewahrung der historischen Siedlungen.) - Micheletti, Vittorio (My University, 1986)
Beschreibung eines Planes zur Erhaltung der kleinen historischen Ortsteile und Siedlungen eines homogenen Kulturraumes. Ausführlich sind die Analysemethoden der geographischen, nutzungsbezogenen und gestalterischen Faktoren dargestellt. Die Architekturelemente und Fassadenabwicklungen der Gebäude sind typologisch erfasst. Der Plan sieht den Schutz und die Erhaltung bestimmter Elemente und Strukturen vor, so dass die zukünftige Entwicklung kontrollierbar bleibt. (um)
Keywords: Dorf; Denkmalschutz; Regionalplan; Bestandsaufnahme; Stadtgestaltung; Historisches Zentrum; Siedlungsraum; Dorfbilderhaltung; Analyse; Architekturelement; Traditionelles Bauen; Erhaltungssatzung; Stadterneuerung; Stadtsanierung