Transportentwicklung bei Gefahrgütern. Szenarien des internationalen Wirtschafts- und Transportwachstums. Kurs V/90, 10.-11. Mai 1990 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Nach einem Einführungsreferat zur Wirtschafts- und Transportentwicklung in Europa werden zunächst in einem ersten Schwerpunkt Probleme des Gefahrguttransportes im Spannungsfeld zwischen Sicherheit, Umweltschutz und Wirtschaftlichkeit erörtert. Vertiefend behandeln zwei Beiträge die immer neuen Herausforderungen bei chemischen Gefahrguttransporten und die Verbesserungsmöglichkeiten der Rahmenbedingungen beim Einsatz von Eisenbahn-Kesselwagen. Ein zweiter Schwerpunkt ist der Bedeutung des zukünftigen europäischen Binnenmarktes für die Entwicklung des Gefahrguttransportes gewidmet. Ein dritter Schwerpunkt untersucht neue Möglichkeiten, wie die verschiedenen Verkehrsträger Straße, Schiene und Wasser beim Gefahrguttransport kooperieren können. wi/difu
Keywords: Gefahrgut; Verkehrssicherheit; Unfallschutz; Fahrzeugtechnik; Verkehrsteilung; Gebrochener Verkehr; Szenario; Verkehrswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Kooperation; Grenzüberschreitender Verkehr; Verkehr; Güterverkehr