Bremer Verkehrsentwicklungsplan 2025. Suche nach Konsens statt ritualisierter Konflikte. - Lohse, Joachim; Döhle, Björn (Alternative Kommunalpolitik, 2014)
Im Jahr 2012 hat sich die Stadt Bremen auf den Weg gemacht, die strategischen Erwartungen an das Verkehrsgeschehen der Zukunft neu zu formulieren. Am Beispiel des Verkehrsentwicklungsplanes 2025 wird in dem Beitrag aufgezeigt, wie sich durch Beteiligungsprozesse ritualisierte Konflikte in der Verkehrspolitik aufbrechen lassen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verdichtungsraum; Hafenstadt; Güterverkehr; Personenverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Planungsmethode; Szenario; Analysemethode; Planungsprozess; Partizipation; Information; Kommunikation; Verkehrsentwicklungsplan; Strategische Planung; Stärken-Schwächen-Analyse; Handlungskonzept; Fallbeispiel