Informationstechnologie in der Kommunalverwaltung - Datenschutz und Datensicherung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Gutachten will Wege aufzeigen, wie der Schutz der Persönlichkeitssphäre des Bürgers verwirklicht werden kann, ohne daß damit ein Aufwand an Arbeit und Technik verbunden ist, der nicht mehr in einer vernünftigen Kosten-Nutzen-Relation steht. Es gilt, das "Betriebsinteresse" der Kommunalverwaltung mit dem durch das Datenschutzrecht insbesondere formulierten "Bürgerinteresse" abzugleichen und in die Waage zu bringen. Das Gutachten konzentriert sich auf die Behandlung des Datenschutzes beim Einsatz von Informationstechniken und auf organisatorische Fragen zur Regelung der mit der Datenschutzgesetzgebung den Kommunalverwaltungen neu übertragenen Aufgaben. Es stellt keine systematische Abhandlung des Datenschutzrechtes dar. difu
Keywords: Verwaltung/Öffentlichkeit; Informationstechnologie; Datenschutz; Datensicherung; Staat/Verwaltung; Organisation