Kinderschutz. Institutionsübergreifendes Teamwork? - Klomann, Verena (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
Professioneller Kinderschutz stellt einen komplexen Arbeitsauftrag dar, der durch das Zusammenspiel verschiedener Akteure Umsetzung findet. Arbeitsbasis sind die gesetzlichen Grundlagen, die tatsächliche Qualität und Effektivität professionellen Kinderschutzes hängt jedoch von der Umsetzung und Ausrichtung in den beteiligten Institutionen ab. Die Heterogenität der Akteure kennzeichnet die Zusammenarbeit und beeinfl usst die bestmögliche Nutzung der vorhandenen Möglichkeiten. Eine Qualifizierung und Professionalisierung der beteiligten Fachkräfte ist unabdingbare Voraussetzung für eine gelingende Kooperation. Dies erfordert einen Auseinandersetzungs- und Weiterentwick lungsprozess hinsichtlich des eigenen professionellen Handels im jeweiligen institutionellen Kontext.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Kind; Schutz; Kindertagesstätte; Kooperation; Kindesmisshandlung; Kindesvernachlässigung; Interdisziplinarität; Kinderschutz; Fachlichkeit; Qualifizierung; Professionalisierung; Effizienz; Fortbildung; Fachkraft; Fehleranalyse; Fehlermanagement