Energetischer Stadtumbau. Energieleitplanung und Wärmenetze für neue Nachbarschaften in Ludwigsburg Grünbühl-Sonnenberg. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2016)
Das Vorhaben ist Teil der Initiative EnEff:Stadt und zeigt, welche Maßnahmen und Bausteine für das Zusammenwachsen eines neu entstehenden Stadtteils mit einem Bestandsgebiet relevant sind. Neben technischen Belangen der Energieversorgung und Effizienz stehen sozioökonomische Fragestellungen und der Städtebau im Mittelpunkt des Projekts. Indem diese unterschiedlichen Herausforderungen ganzheitlich in einem integrierten Ansatz betrachtet wurden, entstand ein schlüssiges und nachhaltiges Gesamtkonzept für die beiden aneinander angrenzenden Quartiere.
Keywords: Energie; Wärme; Energiekonzept; Quartiersplanung; Stadtquartier; Stadtsanierung; Neuer Stadtteil; Neubaugebiet; Wärmenetz; Wohnquartier; Baubestand; Energieleitplanung; Energieeffizienz; Integrierte Planung