TosiT. The Open Societal Innovation Toolbox. Werkzeuge für offene gesellschaftliche Innovation. Handbuch. Beiträge des Forschungsprojektes "eSociety Bodensee 2020" der Internationalen Bodensee-Hochschule zur offenen gesellschaftlichen Innovation. - (:unkn) unknown (epubli, 2015)
The Open Societal Innovation Toolbox (TosiT: http://www.tosit.org) ist ein Werkzeugkasten für offene gesellschaftliche Innovation, um Open Innovation zur Lösung gesellschaftlicher Fragen einzusetzen. Mit Hilfe der Toolbox werden innovationsunterstützende Werkzeuge und Dienste systematisch erschlossen. Akteuren aus Politik, Verwaltung, Wirtschaft und Zivilgesellschaft wird es so vereinfacht, auf vorhandene Angebote zu offener gesellschaftlicher Innovation zurückzugreifen und diese in ihren Vorhaben einzusetzen. Das Handbuch informiert über die Hintergründe und Möglichkeiten der TosiT-Datenbank, um interessierten Anwendern die erforderliche Hilfestellung zur Nutzung anzubieten. Neben den Kriterien für die systematische Erhebung der Werkzeuge (Raum-Zeit-Aspekte, Phasen der Innovation und Grad der Interaktion) wurden die Werkzeuge zusätzlich anhand ihrer Merkmale kategorisiert und bestimmten Werkzeugklassen zugeordnet. Es handelt sich dabei um die Klassen, Ideen, Problemsammlung, Problemlösung, Design, Innovationsmanagement, Daten, Zukunftsfragen und Soziale Medien. Die verwendeten Werkzeugklassen werden beschrieben, bewertet und anhand konkreter Umsetzungsbeispiele illustriert.
Keywords: Verwaltungshandeln; Kommunalverwaltung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Partizipation; Innovation; Open Government; Bürgerbeteiligung; E-Partizipation; Sozialinnovation