Probleme regionaler Wirtschaftsförderung - dargestellt am Beispiel des Kreises Kleve. - Hauth, Peter (My University, 1981)
Ausgehend von den veränderten sozioökonomischen Rahmenbedingungen und dem, was Wirtschaftsförderung im Sinne der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" sein will, werden am Beispiel des Neugliederungskreises Kleve zunächst Fördergebietsabgrenzungen in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz überprüft, danach aus einer Arbeitsmarkt-Prognose-Rechnung Prioritäten für regionale Wirtschaftsförderung abgeleitet - dies unter besonderer Berücksichtigung beruflicher Bildung.Zur intraregionalen Steuerung von Förderung wird dann ein System zur Messung der Förderwürdigkeit kleiner Raumeinheiten vorgestellt und durchgerechnet. ud/difu
Keywords: Regionalpolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftskraft; Arbeitsmarkt; Industrieansiedlung; Gewerbeförderung; Infrastrukturverbesserung; Industrie; Gewerbe; Bildungswesen; Demographie; Arbeit