200 000 km Leitungsnetz erschließen jeden Winkel. Erdgasuntersuchung in Deutschland beruht auf einer sicheren Versorgungsbasis. - Kramer, W. (My University, 1991)
Die Attraktion des Erdgases bei privaten Verbrauchern, aber auch in Gewerbe und Industrie, ist auf seine besonderen Produkteigenschaften und vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten, vor allem auch auf die beeindruckenden Leistungen der deutschen und internationalen Gaswirtschaft in den zurückliegenden 30 Jahren zurückzuführen. Erdgas gelangt heute über ein weitverzweigtes unterirdisches Leitungsnetz von der Biskaya bis nach Westsibirien und von der nördlichen norwegischen Nordsee bis nach Nordafrika. Technische Voraussetzungen für den Transport großer Erdgasmengen sind die Voraussetzung für den Abschluß umfangreicher und langfristiger Bezugsvereinbarungen. Die Umweltvorteile des Erdgases beschränken sich nicht nur auf seine Produkteigenschaften. Durch zahlreiche feuerungstechnische Einzelmaßnahmen und Verbesserungen konnten zum Beispiel die bei jedem Verbrennungsprozeß entstehenden Stickoxide bei neuen Gasgeräten drastisch vermindert werden. (rol)
Keywords: Erdgas; Verbund; Energieverbrauch; Energieträger; Ausbau; Erdgasverbrauch; Gasgerät; Erdgasleitung; Energietechnik; Erdgasspeicher; Umweltpflege; Emission