Betriebliche Einstiegsqualifizierung Jugendlicher. Untersuchung zu den Erfahrungen der Praktikantinnen und Praktikanten im Ausbildungsjahr 2005/2006. - Hanslmeier, Robert (My University, 2007)
Viele Jugendliche können nach Verlassen der Schule ihren Wunsch nach einem Ausbildungsplatz nicht realisieren. Mit der betrieblichen Einstiegsqualifizierung wurde im Ausbildungspakt ein Programm entworfen, das insbesondere Jugendlichen mit eingeschränkten Vermittlungschancen den Einstieg in eine Berufsausbildung ermöglichen soll. Der Bericht fasst die Ergebnisse der Untersuchung des zweiten Jahres der Einstiegsqualifizierung in München zusammen. Es haben sich deutlich mehr Jugendliche als im Vorj ahr an dem Programm beteiligt und die Mehrzahl von ihnen konnte in Berufsausbildung integriert werden. Die betriebliche Einstiegsqualifizierung hat sich als Instrument bewährt, um Jugendliche, die im ersten Anlauf keinen Ausbildungsplatz gefunden haben, in Ausbildung zu bringen. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Arbeitsplatz; Berufsausbildung; Perspektive; Praktikum; Jugendberufshilfe; Berufsvorbereitung; Berufsorientierung; Berufswahl; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Begleitforschung