Over. Der American Way of Life oder Das Ende der Landschaft. - MacLean, Alex (Schirmer/Mosel, 2008)
Amerika, "das Land der unbegrenzten Möglichkeiten", erweist sich einmal mehr als Vorreiter auf dem Weg in die ökologische Katastrophe. Da werden Golfplätze, Reihenhaussiedlungen und ganze Städte mitten in die Wüste gebaut, neue Ferien-Hochburgen entstehen unmittelbar an ansteigenden und orkangefährdeten Meeresufern, Kohle- und Kernkraftwerke gewaltigen Ausmaßes beziehen ihr Kühlwasser aus natürlichen Gewässern und schicken es auch wieder dorthin zurück. Seit über 30 Jahren verfolgt MacLean, wie sich die Landschaft verändert, wie sie mit Straßen zubetoniert und wuchernden Vorstädten verbaut wird, was die häufiger und heftiger werdenden Wirbelstürme anrichten und welche fatalen Folgen Bodenspekulation, ein bedenkenloses Freizeit- und Konsumverhalten und der ebenso unbedenkliche Umgang mit Energie und natürlichen Ressourcen für die Umwelt haben. In bestechend und täuschend schönen Bildern führt MacLean die Ursachen und Wirkungen des globalen Klimawandels am Beispiel der USA vor Augen.
Keywords: Landschaft; Landschaftsschutz; Ressourcen; Naturschutz; Stadtentwicklung; Raumentwicklung; Mobilität; Freizeitverhalten; Wasserverbrauch; Abfall; Recycling; Zerstörung; Ursachenanalyse; Klimawandel; Meeresspiegelanstieg