Mitmachen und vergleichen. - Schwarz, Wolfgang (Eppinger, 2005)
Benchmarking ist in der Abwasserwirtschaft ein viel diskutiertes Thema. Das in dem Beitrag beschriebene Benchmarking-Instrument der Kennzahlenvergleiche im Kennzahlenvergleichsring Bayern soll Einsparpotenziale und Optimierungsmöglichkeiten für Kläranlagen und Kanalbetriebe erschließen helfen. Die Kennzahlen wurden auf der Basis von Grunddaten ermittelt, die vor Ort erhoben, ständig geändert, optimiert und angepasst werden. Das Benchmarkingsystem wird am Beispiel des Augsburger Klärwerks erläutert. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Kläranlage; Betriebsvergleich; Leistungsvergleich; Kennwert; Kostenoptimierung; Entsorgungsunternehmen; Benchmarking; Netzwerk; Einsparpotenzial; Fallbeispiel