Siebzig- bis Neunzigjährige in der Großstadt. Differenzielle Betrachtung ihrer Lebenssituation. - Garms-Homolova, Vjenka; Hütter, Ulrike (My University, 1988)
Die Untersuchung stützt sich auf die Ergebnisse von Befragungen alter Menschen der Geburtsjahrgänge 1897 bis 1916 in zwei Westberliner Stadtbezirken. Nach einer kurzen Darstellung des Forschungskontextes wrden regionale und gebietsstrukturelle Aspekte der Lebensumwelt der Befragten geschildert, danach folgen demographische Angaben und die Betrachtung der sozialen Einbindung der Siebzig- bis Neunzigjährigen. Weitere Abschnitte sind der wirtschaftlichen Lage, dem Wohnen, der gesundheitlichen Situation und der Inanspruchnahme sozialer und medizinischer Dienste, den Fähigkeiten, Alltagsanforderungen zu bewältigen und dem psychischem Wohlbefinden gewidmet. cp/difu
Keywords: Alter Mensch; Lebenssituation; Untersuchung; Empirische Sozialwissenschaft; Sozialstruktur; Altenhilfe; Befragung; Gesundheitszustand; Sozialpsychologie; Lebenshaltung; Soziographie; Sozialwesen; Altersstruktur