Regional innovation systems. The role of governances in a globalized world. - (:unkn) unknown (UCL Press, 1998)
Das Buch gibt einen umfassenden theoretischen und empirischen Überblick über die Wechselbeziehungen zwischen Unternehmen und Einrichtungen zur Innovationsförderung in der regionalen wirtschaftlichen Entwicklung. Fallbeispiele aus Asien, Nordamerika und Europa werden vorgestellt. Enthalten sind Beispiele aus wirtschaftlich erfolgreichen Regionen wie Baden-Württemberg, Brabant, Kalifornien und Singapur sowie aus Konversionsregionen, in denen neuartige Innovationen in engem Kontakt zu Hochschulen besonders gefördert werden, wie Québec und Tampere-Pirkanmaa (Finnland). Ferner werden Regionen mit marktorientierten Innovationen wie Ontario und Katalonien untersucht. Einige Räume haben recht dirigistische Systeme, wie Singapur und die Region Midi-Pyrenées, in anderen sind lokale Initiativen bedeutend, wie im Fall von Tohoku (Japan) und der Toskana. Die politische Bedeutung der Analysen und die Unterschiede werden in einem Kontext erörtert, in dem die regionalen Verwaltungen oft wenig Zugang zur ganzen Bandbreite der innovationspolitischen Instrumente und wenig Kenntnis von guten Beispielen haben und deshalb eine auf Einzelfälle bezogene und unsystematische Politik betreiben. - (n.Verf.)
Keywords: Innovation; Technologiepolitik; Technologietransfer; Industrie; Unternehmen; Institution; Fallbeispiel; Regional; International; Regionalökonomie