Zur Lage der Jugendhilfe in den kreisfreien Städten und Landkreisen von Nordrhein-Westfalen. Ein Jugendhilfeatlas mit einer Schwerpunktanalyse zur Entwicklung der Kinder- und Jugendarmut seit 1982. - Gottschild, Hartmut (My University, 1991)
Die Arbeit ist ein Versuch, anhand von statistischem Material einen Beitrag zur Beschreibung der Lage der Jugendhilfe in Nordrhein-Westfalen zu leisten.Der Verfasser war bemüht, ein breites Spektrum zur Lage der Jugendhilfe aufzuzeigen.Die Analyse ist mit dem Teil B als eine sozialgeographische Studie bzw. als ein Jugendhilfeatlas zu verstehen.Es ist zugleich auch der Versuch, zu einer kontinuierlichen Beschreibung der Jugendhilfe auf der Ebene der Landkreise und kreisfreien Städte zu kommen.Über eine sozialgeographische Beschreibung hinaus geht der Teil A.In diesem Kapitel wird auf die Kinder- und Jugendarmut eingegangen.Hier sind kreisfreie Städte und Landkreise mit über bzw. unterdurchschnittlicher Entwicklung herausgearbeitet worden sowie jene Städte, die besonders von der Kinder- und Jugendarmut betroffen sind. geh/difu
Keywords: Jugendhilfe; Themakarte; Kind; Jugendlicher; Armut; Problemgruppe; Sozialgeographie; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur