Infrastrukturausstattung und -planung für ältere Menschen. Eine geographische Untersuchung zweier Gemeinden aus der Umlandzone Stuttgarts. - Geissel, Norbert (My University, 1991)
Bei der Untersuchung wurden ältere Menschen aus zwei Gemeinden im Umland Stuttgarts hinsichtlich ihrer Inanspruchnahme von Infrastruktureinrichtungen und der Häufigkeit und Entfernung außerhäuslicher Aktivitäten befragt. Die Untersuchung beschränkt sich auf die sogenannte haushaltsnahe Infrastruktur, differenziert nach Versorgungssektor, Freizeitsektor und kommunikativem Sektor. Damit sollen Kriterien für ein "altengerechtes" Wohnumfeld gewonnen werden. Als übergeordnetes Ziel will der Autor damit einen Beitrag leisten, um älteren Menschen die Alltagsbewältigung zu erleichtern und die Unterbringung in stationären Senioreneinrichtungen zu verhindern oder zumindest zu verzögern. st/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Einzelhandel; Kirche; Infrastrukturplanung; Handel; Gesundheitswesen; Kultur; Verkehr; Freizeit; Sozialinfrastruktur; Wohnumfeld; Siedlungsstruktur; Sozialverhalten; Aktivität