Differenz, soziale Ungleichheit, Intersektionalität in der Kinder- und Jugendhilfe. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Juventa, 2017)
Die Beiträge im Einzelnen: Nicole von Langsdorff: Intersektionale Perspektiven für die Jugendhilfe - Versuch einer theoretischen Verortung. Hannelore Häbel: Berücksichtigung von Differenzkategorien in der Jugendhilfe - Gesetzliche Verpflichtung nach § 9 SGB VIII. Thomas Geisen: Jugendliche mit Migrationshintergrund in der stationären Jugendhilfe - Ein Blick auf intersektionale Verknüpfungen. Bettina Ritter: Junge Mütter zwischen Biografie und Lebenslauf - Von falschen Vorstellungen und echten Ungleichheiten. Tanja Abou: Wunderkinder - Ein Plädoyer aus der Praxis zur Auflösung diskriminierender Stigmen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Methode; Geschlecht; Erziehungshilfe; Ansatz; Sozialer Dienst; Heimerziehung; Migration; Status; Diversität; Soziale Ungleichheit