LEAN², Kommunale Finanzen und nachhaltiges Flächenmanagement. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Projekt LEAN² - Kommunale Finanzen und nachhaltiges Flächenmanagement hat sich in den vergangenen zwei Jahren intensiv mit den Zusammenhängen zwischen der Flächeninanspruchnahme und den kommunalen Finanzen beschäftigt. Ein Hauptanliegen war es, zu einer stärkeren Transparenz der fiskalischen Effekte der Siedlungsentwicklung im kommunalen Planungs- und Entscheidungsprozess beizutragen. Der Abschlussbericht versteht sich als Überblick über die wesentlichen Erfahrungen und Ergebnisse des Projektes. Darüber hinaus wurde im Projektverlauf eine Reihe von Arbeitspapieren und Forschungsberichten veröffentlicht, die einen vertieften Einblick in spezielle Fragestellungen und Funktionsweisen von Programmteilen bieten sowie Forschungsergebnisse des Projektes detailliert aufarbeiten.
Keywords: Gemeinde; Wohnfläche; Neubaugebiet; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Kosteneinsparung; Gemeindefinanzen; Folgekosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Finanzwesen; Bewertung; Modell; Kommunalpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Flächenentwicklung; Demographischer Wandel; Flächenmanagement; Flächenpolitik; Nachhaltigkeit; Bewertungstool; Fallbeispiel